Новости

Search Our Site

Администратор: +7 (8672) 25-11-42 Касса: +7 (8672) 55-14-68
Вчера в Северо-Осетинском академическом театре им. В. В. Тхапсаева состоялась церемония награждения народного артиста РФ Булата ГАЗДАНОВА за выдающийся вклад в развитие национальной культуры и музыкального искусства званием "Герой Труда Республики Северная Осетия – Алания".

Знаменитый осетинский музыкант, дирижер, лауреат премии имени К. Л. Хетагурова, художественный руководитель Национального государственного оркестра народных инструментов РСО–А Булат Газданов, которому в этот день исполнилось 82 года, стал первым гражданином республики, удостоившимся этого знака отличия.

Поздравить и вручить высокую награду прибыл Глава РСО–А Вячеслав Битаров.

– Большой труженик, музыкант, композитор, педагог и мудрый наставник молодежи, вы по праву считаетесь патриархом осетинского музыкального искусства. От имени всех почитателей вашего таланта поздравляю вас с днем рождения и благодарю за блистательное творчество, за любовь к родной культуре, за колоссальный труд и воспитание целой плеяды ярких музыкантов. А еще хочу сделать одно очень значимое, приятное и, считаю, давно назревшее дело – присвоить вам, первому в истории, звание "Герой Труда Осетии" и вручить медаль. Хотя самая главная награда у вас уже есть – это любовь и признание народа! – сказал, обращаясь к виновнику торжества, глава региона.

Как отметил Вячеслав Битаров, высокое звание и медаль "Герой Труда Осетии" имеет значение не только для тех, кто ее удостоится, но и для молодого поколения Осетии как высокий нравственный ориентир. Пример Булата Газданова для младших весьма показателен: когда-то молодой человек из селения Ольгинское приехал во Владикавказ, учился и трудился на совесть. Музыкант добился таких успехов, что его имя навсегда вписано в историю родной республики.

– Отныне эта высокая государственная награда будет присваиваться за особые трудовые заслуги гражданам, внесшим своим трудом значительный вклад в развитие республики, – отметил глава.

Булат Газданов поблагодарил Вячеслава Битарова за высокую награду.

– Когда я только начинал свой творческий и профессиональный путь, среди моих наставников было немало талантливых людей, достойных высокой награды. Но сегодня ее получил я. Большое спасибо! – сказал маэстро. И высказал пожелание больше уделять внимания развитию национального музыкального образования в республике.

Напомним, решение об учреждении звания "Герой Труда Республики Северная Осетия – Алания" было принято Парламентом в конце 2017 года по инициативе Главы РСО–А Вячеслава Битарова. Медаль является высшей степенью отличия за особые трудовые заслуги и присваивается гражданам, которые добились выдающихся результатов в производственной и иной деятельности, многолетним добросовестным трудом внесли значительный вклад в экономическое и социально-культурное развитие республики.

В соответствии с Законом Республики Северная Осетия – Алания от 15 августа 2007 г. N 38-РЗ "О государственных наградах Республики Северная Осетия – Алания" лицу, которому присвоено звание "Герой Труда Республики Северная Осетия – Алания", выплачивается единовременное денежное вознаграждение в размере ста тысяч рублей без учета налога на доходы физических лиц, а также ежемесячная доплата к пенсии в размере пяти тысяч рублей без учета налога на доходы физических лиц.
logo